Efeito de bicarbonato de sodio e/ou lasalocida sobre os parâmetros ruminais de bovinos alimentados com bagaço de cana tratado à pressão de vapor - Silva, Sila Carneiro da (1990)
O presente trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos da adição de bicarbonato de sódio e/ou lasalocida sódica e da inclusão de bagaço in natura sobre os parâmetros ruminais de bovinos alimentados com dietas contendo como alimento volumoso principal o bagaço de cana-de-açúcar auto-hidrolisado. A proporção volumoso: concentrado das dietas usadas foi de 60:40. Os tratamentos consistiram da presença, ausência e/ou associação dos dois aditivos e de uma fonte de fibra íntegra (bagaço "in natura") na dieta. Os níveis de bicarbonato de sódio e de lasalocida foram de 1% e 22 ppm, base seca, respectivamente. O bagaço "in natura" entrou em substituição parcial do auto-hidrolisado ao nível de 5%. Os parâmetros ruminais foram avaliados usando-se 5 vacas dotadas de cânulas ruminais e submetidas a um delineamento em quadrado latino 5x5. Os resultados mostraram que não houve efeito dos aditivos sobre o consumo de água e de matéria seca (P > 0,05). Os valores de pH observados apresentaram-se superiores a 6,0, não havendo efeito da adição de bicarbonato de sódio, lasalocida e bagaço in natura. O nível de N-NH3 no fluído ruminal não diferiu entre os tratamentos ( P > 0,05), mas ocorreu uma tendência para os tratamentos contendo a lasalocida e o bicarbonato de sódio associados reduzirem a concentração de N-NH3 no rúmen. A adição de bicarbonato de sódio tendeu a aumentar a porcentagem molar de acetato. A lasalocida elevou a porcentagem molar de propionato e reduziu, relativamente, as porcentagens molares de acetato e butirato. A produção estimada de metano e gás carbônico (moles/ 100 moles AGV produzidos) tendeu a diminuir com a adição da lasalocida, sendo que para a associação lasalocida e bicarbonato de sódio a diminuição foi estatisticamente significativa (P < 0,05). A fonte de fibra íntegra usada não alterou o padrão de fermentação e a eficiência do processo fermentativo do rúmen. A adição conjunta de bicarbonato de sódio e de lasalocida sódica apresentou um comportamento associativo ativo que parece indicar um efeito potencializador do bicarbonato de sódio sobre a ação do ionóforo utilizado, amplificando os seus efeitos.