Estimativa do custo dos serviços de Enfermagem em Unidade de Terapia Intensiva por metodologia de micro custeio top-down versus bottom-up - Quintanilha, Thamiris Ricci de Araujo (2019)
O objetivo desta investigação foi estimar o custo dos serviços de enfermagem no paciente em Unidade de terapia intensiva por metodologia de micro custeio top-down e comparar com o micro custeio bottom up. Para isso, foi desenvolvida uma pesquisa descritiva, retrospectiva, em uma UTI adulto de um hospital de ensino terciário, de grande porte e alta complexidade no Estado de São Paulo. Foram incluídos pacientes internados em 2017, maiores de 18 anos, com primeira admissão na unidade e tempo de permanência igual ou superior a 24 horas. Os dados foram coletados por meio de relatórios disponibilizados pela instituição, que constavam as variáveis demográficas e clínicas dos pacientes; carga de trabalho da enfermagem mensurada pelo Nursing Activities Score, quantitativo de pessoal e recursos consumidos pelos pacientes e seus respectivos custos. Foi desenvolvida uma metodologia de micro custeio em duas etapas: a primeira relacionada a enfermagem com a abordagen top-down, onde os custos da enfermagem são alocados aos pacientes por meio de rateio e bottom-up, onde os custos da enfermagem são alocados individualmente aos pacientes considerando as horas reais estimadas pelo Nursing Activities Score. Para estimar o custo completo do paciente, durante a segunda etapa foram avaliados os cinco componentes de custo: mão de obra (medicina, fisioterapia e especialistas), consumíveis, medicamentos, exames diagnósticos e custos gerais (indiretos). Para verificar se houve variações nos custos de recursos humanos de enfermagem pela metodologia top-down para a bottom-up foi aplicado teste T-student pareado, considerando intervalo de confiança de 95%. Foram incluídos 286 pacientes, sendo o custo médio total dos serviços de enfermagem pela abordagem top-down de R$6.660 por paciente, para abordagem bottom-up o NAS médio total foi de 833 pontos (dp=776) que equivale a 200 horas (dp=186) de cuidado de enfermagem, com custo médio de R$ 6.038, sendo a diferença da média do custo total entre as duas abordagens de R$ 622,00. Os custos médios se diferiram significativamente entre os dois métodos de cálculo de custos (P <0,0001).O custo médio total com a Medicina foi de R$ 4.671,00; Fisioterapia de R$431,00; para especialistas de R$327,00. O custo médio total com consumíveis foi de R$1.217; medicamentos R$3.686; exames diagnósticos de R$1.424 e custos indiretos R$3.377, sendo o custo global por paciente em média R$ 2.369 por dia e custo médio total R$21.793. Custo com recursos humanos representou a categoria de maior custo com 55% para o custo médio total e a equipe de enfermagem foi a maior categoria de custo, representando 31% do custo diário e dos custos totais. A comparação entre os métodos top-down e bottom-up é uma contribuição sem precedentes para a gestão de custos hospitalares, uma vez que, dados precisos podem contribuir em análises da eficiência dos serviços e propostas de melhoria da qualidade.