Fala e linguagem em psicanálise: uma análise dos problemas técnicos e teóricos enfrentados por Jacques Lacan antes da linguística - Franco, Mario Victor Senhorini (2019)
Essa dissertação tem o objetivo de promover reflexões sobre a forma como a fala em análise era abordada por Jacques Lacan, tanto em seu estatuto técnico quanto epistemológico, nas produções anteriores ao ano de 1953, data de publicação do seminal Função e Campo da Fala e da Linguagem em Psicanálise (FC), momento que marca a articulação entre Psicanálise e Linguística no ensino de Jacques Lacan. Essa articulação representaria a grande inovação de Lacan, e daria início a uma longa história de diferentes alianças entre a psicanálise e diversos campos do conhecimento e movimentos teóricos, como o estruturalismo. Contudo, essa forma de abordar a psicanálise lacaniana pode eclipsar problemas anteriores a esse momento, como, por exemplo, de forma era abordada a fala em análise antes do conceito de significante. Portanto, tomou-se aqui tal encontro entre Psicanálise e Linguística não como um ponto de partida, mas como ponto de chegada de uma série de investigações que o precedem: formulações sobre a realidade psíquica, a função da agressividade na análise. Para tal, inicialmente investigou-se o contexto histórico e político que permearam a publicação de FC. Em sequência, analisou-se as produções escritas do psicanalista francês anteriores a esse momento, nas quais a fala em análise é diretamente colocada em questão, tanto em seu nível técnico como em seu nível teórico. Feito isso, retornou-se ao FC para se verificar se alguns desses desafios precedentes aparecem de forma direta ou indireta nas formulações presentes neste texto de importância ímpar na história da psicanálise