Superfícies magnéticas de campos helicoidais toroidais em tokamaks. - Monteiro, Luiz Henrique Alves (1990)
Propõe-se analisar teoricamente a instabilidade disruptora que ocorre em plasmas confinados em Tokamaks, investigando-se a influencia de campos helicoidais ressonantes em seu equilíbrio. Para isso, considerou-se a superposição do campo magnético do plasma em equilíbrio MHD estático com o campo associado às ressonâncias, levando-se em conta a geometria toroidal do Tokamak. Devido a falta de simetria, as linhas do campo magnético total resultante desta superposição devem formar superfícies magnéticas apenas em algumas regiões do plasma. Usando o método da media, foram obtidas (analiticamente) funções de superfícies aproximadas que contem, em torno das regiões de ressonância do plasma, as linhas deste campo magnético total. Verificou-se que estas superfícies aproximadas têm estruturas de ilhas magnéticas.