Dosagem de argamassas de cimento Portland e cal para revestimento externo de fachada dos edifícios. - Selmo, Silvia Maria de Souza (1989)
Inicialmente, faz-se uma revisão do estado da arte sobre revestimentos externos de argamassa. A principal parte do trabalho versa sobre estudo experimental realizado com nove diferentes argamassas de cimento e cal, variando-se as proporções de mistura dos materiais. Fo1 analisada a influência das relações \"cal/cimento\" e \"agregado úmido/aglomerante\", em volume aparente, em propriedades das argamassas e de revestimentos aplicados sobre alvenarias chapiscadas de bloco de concreto e de cerâmica. Analisou-se também a influência da relação \"água/cimento\" e, por outro aspecto, o atendimento às exigências de normas estrangeiras. Face as constatações; feitas e pesquisas complementares efetuadas, propõe-se a adoção de dois novos parâmetros para a especificação e controle de produção, em obra, de argamassas de revestimento definidos a partir de um estudo preliminar de dosagem experimental, cuja metodologia se descreve em detalhes, sendo para uso por centrais dosadoras de argamassa ou em canteiros de obras com contro1e de materiais e serviços de revestimento. O trabalho caracteriza-se como uma contribuição para construção civil de edificações, em termos de diretrizes para dosagem e produção de argamassas de revestimento, atentando-se, simultaneamente, para aspectos de custo e qualidade do material.