A indústria extrativa de rochas ornamentais no Ceará. - Vidal, Francisco Wilson Hollanda (1995)
O presente trabalho se propõe a mostrar o cenário atual do segmento de rochas ornamentais do Ceará, enfocando os aspectos referentes ao mercado e as tecnologias utilizadas nas indústrias, bem como, as necessidades existentes. Esta obra é iniciada com uma revisão do que existe publicado sobre a primeira etapa da produção de rochas ornamentais, o corte para separação, pelos métodos de explotação amplamente empregados em rochas duras, e um apanhado dos fundamentos teóricos dos fenômenos estudados em laboratório. A indústria do Ceará está basicamente voltada para exportação de produtos acabados, destacando-se no contexto nacional, em relação aos demais estados produtores, no que tange a este aspecto. No entanto para um maior desenvolvimento e consolidação desse setor no estado são necessários investimentos na etapa de lavra, por parte das empresas detentoras de jazidas, bem como na capacitação de recursos humanos em todas as áreas. O parque industrial deste segmento é constituído por unidades recentes com equipamentos de tecnologia avançada, sendo um dos mais modernos polos industriais brasileiros do gênero. Atualmente o setor conta com 45 empresas de mineração, das quais cerca de 20 atuam também no beneficiamento do produto. Nessas empresas podem ser encontradas linhas completas de corte e polimento da Breton, Zonato, Simec Hensel, entre outras.