Avaliação de área contaminada com licor negro e resíduos de indústria de fabricação de papel - Grinbaum, Elvira Lídia (1997)
Para desenvolver e testar um roteiro para investigação de áreas contaminadas foi selecionado um caso de uma antiga disposição de resíduos de uma fábrica de papel. A falta de metodologias, critérios e legislação específica enfatiza a necessidade da adoção de uma sistemática para a avaliação de áreas contaminadas, tendo em vista evitar a tomada de decisões inadequadas devido ao elevado grau de incerteza. Para a avaliação preliminar do risco potencial associado à destinação dos resíduos, foi efetuada uma revisão bibliográfica de casos similares. Esta abrangeu a pesquisa das características dos poluentes envolvidos e da origem dos resíduos, em especial quanto às propriedades da lignina e seu comportamento. Foram reunidas, também, informações referentes à toxicidade dos compostos orgânicos potencialmente presente e dos metais identificados nas águas subterrâneas. A compilação das informações de caracterização da área sob o aspecto geológico, hidrogeológico e geoquímico propiciaram a visualização da situação atual do caso dando indicações da possível evolução das plumas de contaminação. Os dados foram analisados e os resultados obtidos foram comparados com os esperados com base nas bibliografias e observações in situ. As análises realizadas nas águas subterrâneas, junto à área de aplicação do licor negro, indicam que a distâncias de até 1.000 metros dos limites da área de aplicação, a qualidade destas águas ficou alterada pela presença de concentrações de ferro de 2,2 a 35,0 mg/L e manganês de 0,11 a 3,3 mg/L, valores estes acima dos padrões de potabilidade estabelecidos pela Portaria 36 do Ministério da Saúde. As águas de alguns dos poços de monitoramento localizados próximos da área de aplicação continham também chumbo e bário. Estes metais foram apontados como poluentes de interesse. Os aspectos geoquímicos do caso foram estudados, de modo a se obter um melhor entendimento das causas da presença de elevadas concentrações de metais nas águas subterrâneas. Concluiu-se que está ocorrendo uma grande interação entre a massa de poluentes dos resíduos infiltrados e os constituintes da formação geológica local contribuindo para a solubilização do ferro, manganês e, possivelmente, do bário. O roteiro proposto permitiu a ordenação das informações evidenciando os dados considerados necessários para complementar a avaliação. Mostrou-se, portanto, como uma ferramenta poderosa para o diagnóstico, estabelecimento das próximas etapas e balizamento da tomada de decisão tendo em vista a recomendação da melhor alternativa de intervenção para controle da poluição do solo e das águas subterrâneas.