Hábitos alimentares esmerilados pelos imigrantes japoneses do pós-guerra no Amazonas (1953-1967): a reconstrução do passado através da memória - Nishikido, Linda Midori Tsuji (2017)
A presente dissertação apresenta a reconstrução da história da imigração japonesa para o Amazonas no pós-guerra, suas análises e interpretações nas perspectivas sociais e culturais, esmeriladas por meio de hábitos alimentares. A escolha da delimitação do tema se deve ao fato de que o ato de alimentar para o ser humano não representa somente uma necessidade fisiológica, envolve quesitos, sobretudo relacionados aos aspectos sociais e culturais, que se entrecruzam constituindo um complexo mosaico no interior do processo imigratório. Como fontes primárias, baseou-se especialmente nos relatos orais dos imigrantes, descendentes e não descendentes envolvidos no processo, porém fez-se usos de outras fontes como fotografias, memorial escrito, edições comemorativas, reportagens jornalísticas, pois de acordo com Demartini (2005, p. 91), quando se estuda grupos imigrantes torna-se essencial a diversificação de fontes sejam elas documentos escritos, relatos orais e imagens, especialmente pela riqueza que a complementaridade entre elas pode permitir. Como fundamentação teórica adotou-se os postulados teóricos de Jacques Le Goff (1990) que levanta discussões acerca de memória e história, elementos norteadores desta investigação.