Predição de biomassa e análise de viabilidade financeira para projetos de crédito de carbono com restauração florestal ativa na Mata Atlântica - D\'Lippi, Davi Faiani (2026)
O primeiro capítulo utiliza diferentes técnicas de regressão para predição do acúmulo de biomassa aérea (AGB) em florestas restauradas ativamente na Mata Atlântica. Foi compilada uma cronosequência a partir de 36 estudos (25 artigos, 2 teses e 9 dissertações), totalizando 295 observações de AGB em idades de 0,6 a 94 anos, abrangendo diferentes fitofisionomias, qualidades de sítio e contextos climáticos. Os dados foram padronizados e enriquecidos com variáveis climáticas de Xavier et al. (2022) e índices derivados, além de variáveis categóricas (fitofisionomia e qualidade de sítio). A análise combinou estatística descritiva, inspeções bivariadas e testes não paramétricos para avaliar a influência desses fatores sobre a AGB. O ajuste por regressão estatística avaliou 19 modelos, incluindo regressões lineares simples e múltiplas, modelos não lineares sigmoides (Schnute reduzido e Gompertz), Random Forest e modelos de efeitos mistos. O desempenho foi comparado por RMSE, AIC, validação cruzada, validação externa e inspeção gráfica de resíduos. O Random Forest com remoção de outliers apresentou o melhor ajuste global. Entre os modelos clássicos, o Schnute reduzido sem outliers (Modelo 6) ofereceu a curva de crescimento mais coerente para generalização em Mata Atlântica, enquanto um modelo misto com radiação solar (Modelo 19) configurou alternativa intermediária entre equações genéricas e ajustes locais. O Modelo 6 é, por fim, recomendado como curva de referência para a análise de viabilidade financeira de projetos de créditos de carbono ARR voltados à Mata Atlântica. No segundo capítulo, converteu-se AGB+BGB em tCO2e/ha sob premissas generalizadamente alinhadas ao padrão de certificação de carbono VCS, aplicando buffer de 20% e horizonte de 40 anos. A aleatoriedade do valor do crédito de carbono e dos custos de restauração foram considerados nas análises de viabilidade financeira, via VPL, TIR e payback, apoiadas por 10.000 iterações do método Monte Carlos de simulação. Para a estocasticidade do crédito de carbono usou-se a distribuição triangular como moda US$ 50, mínimo de US$ 30 e máximo de US$ 70. Para expressar a estocasticidade dos custos de restauração foi considerada a distribuição uniforme com mínimo R$ 19.932,17 e máximo R$ 33.382,21. Os resultados indicaram que, considerando uma taxa de desconto de 9,3% como a média da Selic dos últimos 5 anos, 66,7% das simulações apresentaram VPL > 0. Apenas 11,8% dos casos geraram TIR > 15%, e a maior parte dos paybacks concentrou-se entre 10 e 12 anos. Conclui-se que a restauração para créditos de carbono é economicamente viável e competitiva apenas em condições bastante específicas e favoráveis, pois bons resultados são muito sensíveis a variações no preço do crédito de carbono e do custo de implantação. Essa viabilidade e atratividade, portanto, depende da disponibilidade de instrumentos financeiros que mitiguem o efeito de baixos preços e altos custos.