Sobre a segurança nos projetos de geotecnia. - Hachich, Waldemar Coelho (1978)
O autor pretende que esta dissertação seja o primeiro de uma série de trabalhos sobre a segurança em Geotecnia. Assim sendo, a ênfase deste estudo situa-se na fixação de conceitos e no estabelecimento de diretrizes, criando condições para que a evolução no sentido das aplicações práticas seja segura e inequívoca. A inevitabilidade da ruína e o solo visto como material de construção são os temas centrais de introdução. O Capítulo 1 consiste meramente na apresentação sistemática dos métodos de introdução da segurança no projeto de estruturas. As vantagens dos métodos probabilísticos são discutidas e os seus problemas de ordem prática apontados. No Capítulo 2 faz-se a revisão crítica dos métodos tradicionalmente utilizados para a introdução da segurança em Geotecnia, procurando situá-los no panorama do Capítulo 1. No Capítulo 3 analisam-se os méritos relativos das diversas propostas de incorporação de métodos probabilísticos às rotinas de projeto da Geotecnia e complementam-se, à luz dessas propostas, algumas críticas do Capítulo 2 aos métodos tradicionais (determinísticos, semi-empíricos). Finalmente, no Capítulo 4 ensaia-se uma visão global do esforço de racionalização no qual se inserem os métodos probabilísticos. Através da análise dos principais obstáculos a aplicação prática do modelo racional, o presente estudo se encerra sugerindo a sua própria continuação: a pesquisa em setores que o autor considera prioritários para a manutenção, no campo de segurança das estruturas, do equilíbrio entre racionalismo e empirismo, condição sine qua non para a subsistência da Engenharia.