"Transtorno de déficit de atenção e hiperatividade no adulto (TDAH): perfil sócio-demográfico e estudo de genes candidatos" - Monteiro, Maria Aparecida da Silva (2005)
O Transtorno de déficit de atenção (TDAH) afeta entre 2% a 6% das crianças em idade escolar e os sintomas se caracterizam por desatenção, impulsividade e hiperatividade. Cerca de 2/3 persistem com sintomas na vida adulta que ocasionam desajustes em váriso setores da vida (afetivo, profissional, acadêmico).Em sua patofisiologia, há envolvimento dopaminérgico e estudos de associação observaram associação positiva com o gene para o transportador da dopamina (DAT1) e o gene para o receptor da dopamina (DRD4). O presente estudo avaliou 102 adultos com TDAH e confirmou prejuízo em vida acadêmica e profissional. Também investigado genes dopaminérgicos e houve associação entre DAT1/DRD4 e TDAH