Estrutura e reatividade de compostos de cobre(II) com ligantes diimínicos hidroxilados - Damasceno, Marcos Oliveira (2001)
Compostos dinucleares de cobre(II) com ligantes diimínicos hidroxilados, do tipo quelato, macrocíclico e macroacíclico, foram preparados visando um estudo comparativo de suas características estruturais e de sua correlação com a atividade catalítica. Os compostos foram caracterizados através de diferentes técnicas espectroscópicas (UV/Vis, IR e EPR), além de propriedades magnéticas, condutimetria e análise elementar. Uma espécie mononuclear com ligantes quelantes simples também foi isolada. A atividade catalítica desses complexos frente à oxidação de substratos, como 2,6-di-terc-butilfenol e 3,4-di-hidroxifenilalanina (L-dopa), pelo oxigênio molecular foi então verificada, mostrando que em geral são bons miméticos das proteínas tirosinases, dependentes de cobre, apresentando atividades cresolase e catecolase. Os complexos com ligantes macrocíclicos mostraram-se mais eficientes como catalisadores do que os demais compostos dinucleares, cujos ligantes não eram macrocíclicos. A formação da respectiva quinona foi monitorada espectrofotometricamente e a lei de velocidade determinada exibiu uma dependência de pseudoprimeira ordem com relação à concentração do substrato e do complexo. Os resultados obtidos indicaram que as características estruturais destes complexos (natureza dos ligantes, fatores estéricos e aspectos geométricos) parecem ser determinantes de suas atividades como catalisadores de oxidação.