Análise empírica da influência da experiência do desenvolvedor na degradação da arquitetura de software em desenvolvimento open source. - Silva, Renata Brasil (2020)
A arquitetura de software tem papel fundamental durante o desenvolvimento e a evolução de um software. Em desenvolvimento open source, ela é crucial para possibilitar que os desenvolvedores trabalhem distribuídos geograficamente e ao mesmo tempo; além de ser uma das motivações que atraem novos colaboradores. Quando a arquitetura é afetada por problemas que aumentam o esforço de manutenção e dificultam a acomodação de novas funcionalidades, diz-se que ela está em degradação. Mesmo abordagens de desenvolvimento flexíveis, como as tipicamente usadas no desenvolvimento open source, podem ser afetadas por esse processo. São vários os motivos para a degradação da qualidade da arquitetura, dentre os quais, falta de documentação da arquitetura, mudanças de requisitos e alterações feitas por desenvolvedores menos experientes. Uma das medidas para minimizar a degradação que pode ser menos impactante para o processo diz respeito à política de desenvolvimento e a experiência dos desenvolvedores. Sendo assim, neste trabalho, investiga-se a influência da experiência dos desenvolvedores da degradação da arquitetura em desenvolvimento open source. Foram analisados quatro projetos grandes e com anos de desenvolvimento por meio da mineração de repositórios de software. Os resultados permitiram concluir que a experiência generalizada não tem relação com a degradação da arquitetura e que, por outro lado, desenvolvedores fazem boas contribuições locais nos componentes em que são especialistas, apesar de não serem conscientes do impacto nos demais componentes.