Estudo da sucessão secundária em áreas contíguas a mineração de cassiterita na Floresta Nacional do Jamarí - RO - França, Jaime Tadeu (1991)
Esta pesquisa foi desenvolvida na Floresta Nacional do Jamarí no estado de Rondônia. Foram estudadas três áreas em diferentes estágios de sucessão com as idades de 5, 9 e 13 anos, a contar do período da derrubada para a exploração de cassiterita e mais uma área de floresta não perturbada que serviu de referência para as demais. Em cada área estudada foram instaladas quatro parcelas de 10 x 250m, com sub-parcelas de 10 x 50m, onde foram registradas as alturas e as circunferências de todos os indivíduos com CAP ≥ 10cm, e mais uma sub-parcela de 2 x 2m onde foram contadas todas as plântulas e indivíduos menores do que 1,50m de altura. Nestas 4 áreas foram registradas ainda, a temperatura do solo em três profundidades, a temperatura do ar, a umidade relativa e a luminosidade nos ambientes internos e externos de cada área. Nas quatro áreas estudadas foram amostrados 4767 indivíduos distribuídos em 55 famílias, 127 gêneros e 162 espécies. Para a interpretação da estrutura da vegetação e sua dinâmica foram calculados os seguintes parâmetros fitossociológicos: área basal relativa, densidade relativa, frequência relativa, valor de importância, diversidade de espécies e padrão de distribuição. Foi estudada ainda a estrutura vertical através da frequência acumulada das classes de altura para cada área. A distribuição das classes de circunferência foi feita com um intervalo de 30cm. Os resultados mostraram que as famílias mais importantes quanto ao número de espécies foram: Mimosaceae, Caesalpineaceae, Moraceae, Anonnaceae e Arecaceae. As espécies mais importantes foram: Cecropia sciadophylla; Vismia guiannensis; Echeweilera odorata e Sclerolobium sp. Os resultados mostraram ainda que houve aumento da diversidade à medida em que aumentou a idade das áreas em sucessão, sendo maior na área de floresta não perturbada. Quanto ao padrão de distribuição espacial dos indivíduos arbóreos, as áreas mais jovens apresentaram uma maior porcentagem de distribuição agrupada e as áreas mais velhas apresentaram um padrão de distribuição ao acaso. Na análise da estrutura vertical, verificou-se que as áreas em sucessão apresentaram uma descontinuidade acentuada a partir do estrato superior. Foram observadas variações na distribuição do número de indivíduos por classes de circunferência, conforme avançou a idade das áreas em sucessão. Variações também foram verificadas na temperatura do solo e na Intensidade Luminosa Relativa.