Thinks tanks de advocacy e o mercado de ideias na Educação brasileira - Antunes, Camila Almeida Vaz (2024)
Este trabalho de investigação busca demonstrar como as organizações brasileiras reconhecidas como think tanks de advocacy que atuam na área da Educação compõem um campo intersticial estabelecido, aqui tomado o conceito bourdieusiano de \"campo\". Essas organizações fazem uso de recursos simbólicos característicos dos campos acadêmico, midiático, político e econômico para se posicionarem no \"mercado de ideias\", tal como referenciado pelo sociólogo americano Thomas Medvetz, e influenciarem o desenvolvimento de políticas públicas de Educação a partir de pautas compartilhadas. Essa interferência no campo do poder pressupõe relações de cooperação e de tensão entre as organizações, o que pode ser compreendido por meio de um olhar mais detido sobre o modelo de negócio que as caracteriza e o tipo de capital social que mobilizam