Efeito da umidade do solo no desenvolvimento de mudas de cebola (Allium cepa L.) - Silva, José Antonio da (1986)
O presente trabalho teve como objetivo verificar os efeitos de níveis de água, aplicado em dois tipos de solo, na formação de mudas de cebola em sementeira. Estudou-se, em condições de campo em vasos, utilizando-se quatro níveis de água disponível e dois tipos de solo, com seis repetições em distribuição inteiramente casualizada. A cultivar utilizada foi a baia periforme precoce, e os solos utilizados foram o Latossolo Vermelho Amarelo (LVm) e a Terra Roxa Estruturada (TRE). Após vinte dias da semeadura da cebola, iniciou-se o controle do consumo de água disponível, utilizando-se os quatro níveis assim distribuídos: irrigar quando fosse consumido 10, 30, 50 e 70% da água disponível do solo. As variáveis analisadas foram: altura das mu- das; produção de matéria seca; diâmetro do pseudo-caule, sendo a Última variável, de maior importância na análise da qualidade das mudas. Foi determinado também o coeficiente da cultura (Kc). Houve diferença significativa, a nível de 1% de probabilidade, entre os níveis de água pré-estabelecidos, sendo que o tratamento preconizando irrigar quando 70% de água disponível do solo fosse consumida, foi o que produziu mudas de pior qualidade. Mesmo não havendo diferença significativa entre os três primeiros níveis de água disponível, ou seja, 10, 30 e 50% de consumo, o tratamento 30% de consumo de água disponível foi o que produziu as mudas de melhor qualidade em ambos os solos. No LVm as mudas produzidas foram de melhor qualidade, quando comparadas as produzidas no TRE, ressaltando se que no LVm houve uma diminuição no estande em aproximadamente 40%, devido o ataque de doenças. Em ambos os solos, quando utilizou-se o tratamento 30% de consumo de água disponível, aproximadamente 90% das mudas obtidas tinham o diâmetro do pseudo-caule superior a 3,0 mm.