Demonstração do Valor Adicionado como instrumento de evidenciação do impacto econômico e social das cooperativas agropecuárias - Londero, Paola Richter (2015)
As cooperativas são responsáveis por promoverem estímulos ao desenvolvimento local. Tendo em vista que as cooperativas visam satisfazer as necessidades econômicas e sociais de seus cooperados, essas entidades apresentam dupla natureza, econômica e social. Já existem estudos que analisam a necessidade de alteração no tratamento contábil das sociedades cooperativas tendo em vista a sua dupla natureza, objetivando poder demonstrar o efetivo impacto econômico e social causado pelas cooperativas. Nesse contexto, este trabalho busca demonstrar como impacto econômico e social das cooperativas agropecuárias pode ser evidenciado por meio da Demonstração do Valor Adicionado (DVA). Para atender esse objetivo da pesquisa, realizou-se a construção do modelo de Demonstração do Valor Adicionado e, em seguida, realizou-se uma pesquisa empírica por meio de um estudo de caso. Por fim, também realizou-se uma pesquisa com dados de 72 cooperativas do estado do Rio Grande do Sul, analisando as informações geradas sobre o valor adicionado. As principais alterações sugeridas no modelo vigente de DVA foram à separação do ato cooperado e não cooperado nas informações sobre receita e insumos adquiridos, permitindo que informações sobre o valor adicionado por cada ato seja gerada, a evidenciação da informação do diferencial de preço pago ao insumo adquirido do cooperado, inclusão dos itens referentes a remuneração da diretoria e assistência educacional aos empregados, inserção da informação sobre multas e infrações cometidas pela cooperativa, inclusão do grupo de contribuições socioeconômicas e dos itens de assistência técnica e educacional fornecidas aos cooperados. A realização do estudo de caso atestou a possibilidade de elaboração da DVA proposta para cooperativas agropecuárias com base nas informações contábeis disponíveis. Ademais, por meio das informações geradas, é possível demonstrar que as cooperativas agropecuárias produzem impacto econômico e social na região onde estão inseridas.