Combinações de doses de fósforo e de zinco em solução nutritiva para o Capim-Tanzânia - Manarin, Simeire Aparecida (2005)
As pastagens são a principal fonte de alimento para o rebanho bovino no Brasil e elas são constituídas principalmente por gramíneas. Entre as espécies dominantes a Panicum maximum destaca-se pela sua boa produtividade e alto valor nutritivo. Para a formação e a manutenção dos pastos, o fornecimento e o balanço entre nutrientes na planta assumem importância fundamental. Neste estudo objetivou-se avaliar as respostas do Panicum maximum cv. Tanzânia, a combinações de doses de fósforo e de zinco na solução nutritiva, quanto aos parâmetros morfofisiológicos e produtivos e às concentrações de fósforo e zinco nos tecidos. Realizou-se um experimento na casa-de-vegetação localizada em Piracicaba, Estado de São Paulo, com o capim-Tanzânia no período de verão. Foram testadas cinco doses de fósforo (0,2, 0,6, 1,0, 1,4 e 1,8 mmol L-1) e cinco de zinco (0,00, 0,25, 0,50, 0,75, 1,00 µmol L-1) num estudo em superfície de resposta, baseado no desenho experimental composto central modificado de um esquema fatorial 52 incompleto resultando em 13 combinações de doses. Para os demais nutrientes as soluções foram baseadas na completa de Sarruge (1975) modificada apenas para nitrogênio fornecido na dose de 30 mmol L-1. As trocas de soluções foram efetuadas a cada 14 dias. Colocaram-se cinco plantas em vasos de 3,6 L, utilizando-se sílica como substrato. Aos 32 dias após o transplante procedeu-se o primeiro corte das plantas e aos 28 dias após o primeiro realizou-se o segundo corte. Imediatamente após cada corte o material vegetal foi separado em: folhas emergentes (FE), lâminas de folhas recém-expandidas (LR), lâminas de folhas maduras (LM) e colmos + bainhas (CB). Após o segundo corte, realizou-se a coleta das raízes. As partes das plantas coletadas nos dois cortes foram colocadas para secar, determinou-se a massa seca das plantas e a moagem para posterior análise no laboratório. Os resultados mostraram significâncias para a interação entre as doses de fósforo e as de zinco na massa seca da parte aérea do primeiro corte, na área foliar do segundo corte, na massa seca de raízes, nas concentrações de fósforo nas LM coletadas no primeiro e segundo cortes, na concentração média de fósforo na parte aérea das plantas e na concentração de zinco nas FE no primeiro crescimento. A massa seca da parte aérea no segundo crescimento, a área foliar no primeiro crescimento, os números de folhas e perfilhos no primeiro e segundo crescimentos, valor SPAD no primeiro crescimento, comprimento, comprimento específico e superfície de raízes, concentração de fósforo nas FE, LR e CB no primeiro e segundo crescimentos, concentração média de fósforo na parte aérea no segundo crescimento, concentração de fósforo nas raízes, concentração de zinco nas LR, LM e CB coletada tanto no primeiro como no segundo cortes e concentração de zinco nas FE amostradas no segundo corte variou significativamente com as doses de fósforo na solução. As doses de zinco influenciaram significativamente a área foliar e a concentração de zinco nas LM do primeiro corte.