Lixiviação de nióbio contido em resíduo da produção de estanho. - Anes, Iara Alves (2023)
A escória gerada na produção de estanho durante o processamento da cassiterita é considerada um resíduo, uma vez que são gerados como produtos comercializáveis estanho e ligas metálicas. É armazenada em pilhas cônicas sob o solo e apresenta diversos elementos em sua composição, como: silício, cálcio, zircônio, ferro, tório, alumínio, estanho, magnésio, manganês, titânio, sódio, urânio, potássio, zinco, ráfnio, bário, ítrio, nióbio e tântalo. As reservas naturais dos metais são finitas, o que motiva sua recuperação por fontes secundárias, como a escória de estanho. A escória estudada neste trabalho é composta por fases predominantes, CaOSiO2, SiO2 e ZrO2. Sendo que nióbio, tântalo e os demais metais que compõe a escória estão associados à fase de zircônio na forma de óxidos (Nb2O5 e Ta2O5). Os óxidos de nióbio e tântalo correspondem a 5 % e 0,6 % da escória, respectivamente. O presente estudo teve como objetivo extrair o Nb presente na escória de estanho desenvolvendo uma rota de lixiviação. Foram estudados os parâmetros de lixiviação: concentração da solução lixiviante (HCl), o tempo de reação, a razão sólido:líquido (S:L), a temperatura, a razão sal (NH4F):escória e a granulometria da escória. A lixiviação foi capaz de extrair 100 % de nióbio e 5 % do Ta, tal resultado foi obtido a 85 ºC, após 4 h de ensaio, utilizando granulometria da escória com D90 de 46 m, solução de ácido clorídrico com concentração de 30 %, razão S:L de 1:20, razão 0,12 g de NH4F:1 g de escória. O estudo proposto, que consiste na lixiviação em etapa única, foi capaz de lixiviar o nióbio e manter o Ta na fase sólida. Sendo uma rota que proporciona a separação desses metais sem que sejam necessárias demais etapas ou processos de purificação para essa separação.