Os primórdios do tênis de mesa feminino em São Paulo (1902-1952) - Yokota, Gustavo Kenzo (2025)
Dada a escassez de produções acadêmicas destinadas ao tema, este trabalho objetiva reconstituir os primórdios do tênis de mesa feminino em São Paulo, tendo como recorte temporal o período que vai de 1902 a 1952. Cabe dizer que tal recorte temporal justifica-se por abranger desde os primeiros registros encontrados sobre o tênis de mesa, até os primeiros registros de mulheres adeptas da prática e suas estreias em competições internacionais, marcos para a história da modalidade. As investigações partiram de uma abordagem qualitativa e exploratória, com procedimentos de pesquisas documentais e bibliográficas em jornais da época, assim como em produções acadêmicas relacionadas ao tema. Adotou-se como principal fonte jornais de época, os quais registraram nomes, datas e agremiações pioneiras inéditas para a historiografia oficial. Constatou-se que as mulheres foram alijadas por quase quatro décadas das principais entidades regulamentadoras da modalidade, tendo sua participação inicial no tênis de mesa restrita a amistosos particulares e eventos elitizados.