Longevidade de restaurações em resina composta com pino de fibra de vidro ajustável, pino convencional e sem pino em dentes tratados endodonticamente: estudo clínico randomizado - Bellodi, Nathália Mancioppi Cerqueira (2025)
Este estudo clínico randomizado avaliou o desempenho de restaurações em resina composta em dentes tratados endodonticamente, com ou sem pino de fibra de vidro (ajustável ou convencional). As avaliações foram feitas nos períodos: inicial, após 6 e 12 meses. Sessenta e dois pacientes com perda de pelo menos 50% de estrutura coronária foram selecionados. Os dentes foram randomizados de acordo com os grupos: 1. Sem pino (n=20), 2. Pino de fibra de vidro ajustável ao conduto (Splendor SAP, Angelus) (n=21), 3. Pino de fibra de vidro (Exacto, Angelus) (n= 21). Para o tratamento com os pinos, foi realizada a desobturação deixando aproximadamente 4 mm de obturação remanescente. Os pinos foram cimentados com cimento resinoso autoadesivo (Rely X U200, Solventum) e todos os grupos foram restaurados com resina composta (Filtek Z250, Solventum). A avaliação da restauração foi realizada de acordo com os critérios da Fédération Dentaire Internationale (FDI) adaptados em relação a: estética (manchamento marginal), função (fratura/retenção do material, adaptação marginal, desgaste) e biológica (cárie recorrente/secundária). A avaliação radiográfica do conduto radicular incluiu: espaço entre o pino e a guta percha, proporção largura entre o pino-raiz, presença ou ausência de fratura radicular, descolamento do pino e lesão periapical. Os dados foram analisados por testes não paramétricos Kruskall Wallis, pós teste de Dunn e teste de Qui-quadrado. Na avaliação clínica, a faixa etária de 50 a 70 anos apresentou maior desgaste, sendo os pré-molares o mais acometido, enquanto o manchamento foi mais prevalente nos dentes anteriores. Aos 6 e 12 meses, observou-se diferença estatisticamente significativa para os critérios de adaptação marginal (p=0,001) e desgaste (p=0,000) independente da intervenção realizada. Na avaliação radiográfica, não foram observadas diferenças estatisticamente significativas entre os parâmetros analisados. As taxas de sucesso foram semelhantes entre si, com média de 90% para todos os grupos analisados. Conclui-se que as restaurações de dentes tratados endodonticamente com ou sem o uso de pino (SAP ou PFV), apresentaram bom desempenho clínico após 12 meses de acompanhamento.