Especificação de um sistema computacional para auxiliar a formação de empresas virtuais na indústria têxtil - Oliveira, Diógenes de (1999)
A concorrência agressiva advinda da integração dos mercados mundiais exige cada vez mais que as empresas ofereçam habilidades mais abrangentes para conseguirem se manter em ascensão. Diante dessa real necessidade, este trabalho apresenta os principais conceitos sobre empresas virtuais, como proposta para aumento de competitividade e acesso a novos mercados e uma análise setorial da cadeia de produção têxtil como meio para a implantação de empresas virtuais. A partir desses estudos é disenvolvido um sistema que possibilita a organização estruturada de dados referentes a competências essenciais de empresas da cadeia têxtil, disponibilizados através da Internet, formando um grupo virtual de empresas têxteis