Docência universitária: a base de conhecimentos para o ensino e o conhecimento pedagógico do conteúdo de um professor do ensino superior - Novais, Robson Macedo (2015)
Neste trabalho investigamos a base de conhecimentos para o ensino e o conhecimento pedagógico do conteúdo de um professor do ensino superior que se destacou sucessivamente nas avaliações institucionais aplicadas aos estudantes de uma Universidade Paulistana para aferir a qualidade e o desempenho de seus professores. Buscamos por meio de narrativas e de análises de documentos reconhecer os conhecimentos mobilizados e as peculiaridades da abordagem deste professor em sua prática docente. Esta pesquisa caracteriza-se como um estudo de caso único. Os dados utilizados envolvem todas as atividades e avaliações produzidas pelo professor para uma disciplina de bioquímica, o planejamento de ensino, a observação das aulas e o mapeamento de suas crenças didáticas. A coleta dos dados foi realizada a partir de observações não participantes das aulas, de entrevistas semiestruturadas registradas em áudio e vídeo e questionários. Os dados foram analisados através da Análise Textual Discursiva, pela qual utilizamos como categorias e subcategorias de análise as propostas no modelo de Grossman para identificar e sistematizar a base de conhecimentos para o ensino e o conhecimento pedagógico do conteúdo do professor. Na pesquisa, por meio da análise dos dados reconhecemos quatro pilares centrais que sustentam a atividade de ensino deste professor: (i) Contexto institucional; (ii) Base de conhecimentos; (iii) Reflexão sobre a prática e (iv) Dimensão pessoal. A base de conhecimentos deste professor para o ensino possui forte influência de sua trajetória profissional, particularmente de seu ingresso na docência. Seus conhecimentos foram construídos e ampliados, predominantemente, por meio de sua experiência em sala de aula e por reflexões estimuladas por atividades paralelas à docência. O contexto institucional ofereceu-lhe as condições de trabalho e a infraestrutura que viabiliza e favorece sua atuação e seu desenvolvimento profissional. Por fim, destacamos uma dimensão pessoal, pela qual reconhecemos um profundo interesse deste professor pela aprendizagem efetiva de seus alunos, sua capacidade de gestão da sala de aula e sua sensibilidade para reconhecer e utilizar as necessidades e os interesses dos alunos no processo de ensino. Este professor demonstra a competência de gerir as relações afetivas na sala de aula construindo espaços para participação direta do aluno na gestão das atividades e para sua atuação durante as aulas, construindo assim um ambiente afetivamente favorável à aprendizagem e à interação na sala de aula.