Avaliação do uso de observáveis coletadas com receptores de navegação pessoal para determinação de coordenadas em linhas base curtas - Bielenki Júnior, Cláudio (2008)
Nas últimas décadas o uso de equipamentos para posicionamento, principalmente os receptores de navegação pessoal, ganhou relativa importância, e a aquisição desses receptores aumentou consideravelmente. Estes receptores, entretanto, não foram desenvolvidos para trabalhos que exijam acurácia, pois estimam e armazenam as posições com precisão e acurácia da ordem de 03-15 m, com 95% de probabilidade, não armazenam os dados de código e fase e não possuem antenas com centro de fase determinado. Com a disponibilização do protocolo de transmissão dos dados destes receptores, foram desenvolvidos alguns programas para, estando conectados ao receptor por meio de hardware e software, extrair e registrar as observações de navegação (código CA e fase da portadora). Desta forma, o uso de receptores de navegação pessoal para medições de coordenadas com boa acurácia, em linhas base curtas, pode tornar-se uma grande alternativa para área de mensuração com aplicações na Engenharia de Transportes. O alto custo de outras técnicas frente à proposta deste trabalho à uma das grandes dificuldades encontradas para uma maior acurácia nos trabalhos geodésicos aplicados aos transportes. Neste trabalho procurou-se analisar o processamento de dados da fase portadora L1 e código CA, coletados com receptores de navegação pessoal,obtidos por meio de softwares auxiliares, levando-se em consideração a algumas variáveis como a distância entre as estações, o tempo de rastreio, softwares de processamento e diferentes equipamentos. Os resultados obtidos promissores confirmando as vantagens de armazenamento das observáveis dos receptores de navegação pessoal para o seu posterior pré-processamento para a obtenção de coordenadas acuradas em linhas bases curtas.