Intersubjetividade e sofrimento entre as mulheres uma leiturapsicanalítica de A redoma de vidro, de Sylvia Plath - Mello, Lídice Guimarães de (2021)
Esta pesquisa tem como objetivo fazer uma investigação sobre o sofrimento experimentado pela mulher nas relações sociais, grupais e intersubjetivas, a partir de um estudo em psicanálise. Busca refletir sobre a violência doméstica em relacionamentos heterossexuais, ou seja, aqueles construídos entre homens e mulheres. A abordagem psicanalítica sobre a constituição do sujeito como sujeito do vínculo e do grupo, tal como formulada por René Kaës, e o conceito de alianças inconscientes são os referenciais teóricos do trabalho, realizado a partir da análise de narrativa da protagonista do único romance escrito pela poeta Sylvia Plath, A redoma de vidro. Uma das escritoras mais aclamadas do século XX, a americana dedicou sua obra à produção de poemas, vistos por críticos e biógrafos como retratos do desespero e do sofrimento experimentado por ela no decorrer da sua vida. A análise procura destacar, na sequência da narrativa, o que se compreende como fatores que envolvem as condições intersubjetivas do processo de sofrimento e adoecimento