Antenas impressas compactas para sistemas de comunicação na banda ISM em 2,4GHz. - González Garibello, Beatriz Elena (2005)
No campo das antenas impressas e em especial das antenas de microlinha, procura-se continuamente antenas que, além de compactas, apresentem um aumento na largura de banda, dada a inerente característica de banda estreita destas antenas. Neste trabalho é apresentado um estudo de diferentes antenas de microlinha para aplicações em sistemas de comunicações sem fio. O objetivo específico deste trabalho foi simular e desenvolver uma antena impressa, com largura de banda como mínimo de 84MHz, de modo de atender os requisitos para sua utilização em redes WLAN (Wireless Local Area Network), operando na banda não licenciada ISM (Industrial, Scientific and Medical), em 2,4GHz. Um tipo de antena bowtie foi selecionado para o projeto final, devido ao fato dele apresentar a menor área impressa entre os tipos de antenas estudadas. Dada a estreita largura de banda apresentada pelas antenas de microlinha, foram estudadas diferentes técnicas para aumentar sua largura de banda e por facilidade de implementação, foi escolhida a técnica de inserir uma camada de ar entre o elemento radiante e o plano terra, obtendo-se satisfatórios resultados através de simulações e testes. Uma contribuição deste trabalho com relação a este tipo de antena bowtie, foi constatar através de simulações, a existência de uma estreita dependência da segunda freqüência de ressonância com a largura (W) da antena. Também foi observado que na segunda ressonância, a antena apresenta maior largura de banda que na freqüência fundamental. Finalmente, uma antena bowtie operando na segunda freqüência de ressonância foi implementada em conjunto com a técnica de inserir uma camada de ar entre o elemento radiante e o plano terra para aumentar ainda mais sua largura de banda. Neste trabalho são apresentados os resultados das simulações e das medições realizadas com os protótipos construídos.