Promoção da parentalidade positiva por enfermeiros da atenção básica na assistência à primeira infância - Reticena, Kesley de Oliveira (2022)
Introdução: Intervenções durante a gravidez e a primeira infância que visam apoiar os pais na construção da parentalidade positiva e na criação de ambientes seguros são capazes de oportunizar um desenvolvimento mais saudável das crianças. Os enfermeiros são profissionais que têm em seu rol de atuação a possibilidade de promover a parentalidade positiva, especialmente no contexto da Atenção Básica à saúde. Objetivo: Compreender a promoção da parentalidade positiva na percepção de enfermeiros da Atenção Básica que atuam no cuidado a crianças durante a primeira infância. Método: Pesquisa descritiva, exploratória, de abordagem qualitativa. Foram sujeitos nove enfermeiros atuantes nos serviços de Atenção Básica de um município localizado no interior do Estado de São Paulo, Brasil. Realizou-se entrevistas individuais no período de julho a agosto de 2021, utilizando-se roteiro semiestruturado contendo questões de caracterização dos participantes e questões norteadoras referentes à promoção da parentalidade positiva na assistência a crianças durante a primeira infância na Atenção Básica. Os dados foram analisados com base na análise temática de conteúdo, seguindo três etapas: Pré-análise, Exploração do Material, e Tratamento dos Resultados Obtidos e Interpretação. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa com seres humanos e seguiu todos os preceitos éticos. Resultados: Foram elaborados quatro manuscritos a fim de contemplar os objetivos do estudo. Com o primeiro manuscrito se constatou que, segundo a literatura, para o desenvolvimento da parentalidade no cuidado à primeira infância, o papel do profissional de enfermagem perpassa nove dimensões de atuação diferentes, sendo amplo e relevante. O segundo manuscrito mostrou que de acordo com a percepção dos enfermeiros, eles reconhecem que a promoção da parentalidade positiva na Atenção Básica é um desafio, mas que é importante para a criança e família, deixando clara a necessidade de ampliação dos conhecimentos acerca do tema. Os participantes demonstraram reconhecer elementos necessários e fatores que dificultam a realização desse tipo de cuidado na Atenção Básica. O terceiro possibilitou demonstrar ações realizadas por enfermeiros da Atenção Básica para a promoção da parentalidade positiva, as quais vão desde a construção do papel parental, perpassam orientações e implementação de cuidados para a saúde e segurança física, até estratégias utilizadas pelos enfermeiros na Atenção Básica para ter maior acesso às famílias. Evidenciou-se que é necessário que a atuação dos enfermeiros seja ampliada neste contexto de cuidados para que a promoção da parentalidade positiva seja implementada efetivamente. O quarto manuscrito revelou que o trabalho na Atenção Básica pode influenciar positiva e negativamente a promoção da parentalidade positiva por enfermeiros, ficando clara a necessidade de investimentos e atenção para as fragilidades identificadas. Considerações finais: Compreendeu-se que os enfermeiros da Atenção Básica possuem noções sobre a promoção da parentalidade positiva, mas desenvolvem ações incipientes com esse objetivo. Constatou-se a necessidade de qualificar os conhecimentos e as práticas desses profissionais acerca do tema. Foi possível identificar que autoridades e gestores dos serviços de Atenção Básica precisam ser sensibilizados sobre a importância das competências parentais para o desenvolvimento infantil integral, para que possam investir na implementação de ações políticas para essa finalidade.