Diretrizes para projetos de edifícios de escritórios. - Liu, Ana Wansul (2010)
A complexidade no desenvolvimento de projetos para edifícios de escritórios está relacionada a dificuldades na conciliação de interesses de empreendedores, projetistas, construtores e usuários finais, e a diversidade e especialização cada vez maiores das disciplinas envolvidas. A clareza quanto aos pontos que devem ser definidos, e quem deve defini-los, ainda na fase de concepção deste tipo de projeto, é fundamental para que o empreendimento apresente viabilidades técnica, construtiva e de negócio, e a gestão do processo do projeto deve ter domínio total destas questões nesta fase. A proposta deste trabalho é apresentar as informações críticas das diversas disciplinas, que devem ser definidas ainda na concepção da arquitetura, e sua correta seqüência de inserção no processo. Para tal, a metodologia adotada baseia-se em revisão bibliográfica e na realização de um estudo de caso, cujas condições de contorno são consideradas ímpares: a empresa contratante de projetos é uma incorporadora que tem o domínio das informações sobre as necessidades mercadológicas do produto, tem um corpo técnico que apresenta condições de avaliar e escolher soluções técnicas construtivas, e também é uma empresa de administração predial, ou seja, opera o funcionamento do edifício construído, resultando em decisões de projeto que realmente focam o custo do empreendimento em seu ciclo da vida, o que não ocorre freqüentemente no mercado brasileiro. Propõe-se o desenvolvimento de um fluxo de informações de projetos que indique a necessidade e a etapa de cada informação na fase de concepção do projeto, o que ajuda a esclarecer o correto papel de cada agente no processo e constitui uma ferramenta extremamente útil para a gestão de projetos.