Ácaros predadores e fitófagos de plantas cultivadas e da vegetação natural da República Dominicana - Martínez, Leocadia Sánchez (2013)
A associação de ácaros e plantas é importante por duas razões. Em primeiro lugar, por que diversas espécies de ácaros podem causar danos diretos às plantas tanto diretamente, como pragas, como indiretamente, atuando como vetor de patógenos que causam enfermidades. Em segundo lugar, por que outras espécies podem atuar como predadores de ácaros que causam danos às plantas. Diferentemente de algumas outras ilhas do Caribe, onde os ácaros de plantas cultivadas têm sido relativamente bem estudados, muito pouco se sabe sobre os ácaros que causam danos às plantas e sobre seus predadores na República Dominicana. A falta de conhecimentos sobre esse importante grupo de artrópodes é um reflexo da ausência de acarologistas voltados para o estudo de ácaros plantícolas nesse país. O objetivo do presente trabalho foi identificar espécies de ácaros encontradas em plantas cultivadas e da vegetação natural daquele país. Avaliações foram realizadas em seis províncias da região norte do país, onde se concentra a principal área de produção agrícola. Foram encontradas 28 espécies de grupos de hábito predominantemente predador, 14 espécies de grupos de hábito predominantemente fitófago e quatro espécies de grupos de outros hábitos alimentares. Dentre as espécies predadoras, foram encontradas três espécies novas, de Blattisociidae. Dentre as espécies fitófagas foi encontrada e descrita uma espécie nova, da família Tetranychidae. É possível que pelo menos duas outras espécies também sejam novas. Treze espécies e catorze gêneros são relatados pela primeira vez na República Dominicana. Dentre os ácaros identificados até o nível de espécie devem ser destacados Aceria guerreronis Keifer (Eriophyidae), Raoiella indica Hirst (Tenuipalpidae), Polyphagotarsonemus latus (Banks) e Steneotarsonemus spinki Smiley (Tarsonemidae), Tetranychus urticae Koch (Tetranychidae), por serem pragas importantes em distintas ilhas vizinhas e também em outras partes do globo terrestre. Também devem ser destacadas as espécies Amblyseius largoensis (Muma), Iphiseiodes zuluagai (Denmark & Muma) e Phytoseiulus macropilis (Banks) (Phytoseiidae), e Lasioseius parberlesei (Bhattacharyya) (Blattisociidae), por serem predadores estudados em outros países e que aparentemente apresentam grande potencial de uso prático no controle de organismos pragas. Considera-se que os resultados deste trabalho correspondam a uma contribuição significativa para o conhecimento da ocorrência e distribuição dos ácaros plantícolas na República Dominicana.