Microrganismos gram-negativos multirresistentes: mecanismos de resistência e alternativas terapêuticas - Perdigão Neto, Lauro Vieira (2020)
Gram negativos multirresistentes têm se tornado uma ameaça em todo o mundo. Os objetivos desse estudo foram apresentar o relato de caso de uma paciente colonizada por microrganismos distintos carreadores do gene mcr-1, descrever sensibilidade de microrganismos multirresistentes a alternativas terapêuticas e seus mecanismos de resistência e avaliar eficácia e segurança do uso de fosfomicina endovenosa. O estudo descreve o caso de uma paciente internada colonizada concomitantemente com E. coli ST744 e K. pneumoniae ST101, ambos portadores de mcr-1, presente em um plasmídeo de 33.304pb. Além disso, 50 microrganismos multirresistentes (14 A. baumannii, 1 P. aeruginosa, 8 S. marcescens e 27 K. pneumoniae), frequentemente produtores de carbapenemase blaKPC-2 (n=28; 56%), blaOXA-23 (n=11; 22%), e outros mecanismos, como enzimas modificadoras de aminoglicosídeos (n=49; 98%), foram avaliados quanto a opções terapêuticas a carbapenêmicos e polimixinas. Destacaram-se os desempenhos de tigeciclina (96% de sensibilidade); minociclina (100%) e doxiciclina (93%) em A. baumannii, ceftazidima/avibactam (96%) em K. pneumoniae e fosfomicina (88%) em S. marcescens. Por último, descrevemos uma série de 13 pacientes com infecções graves tratadas com fosfomicina. Oito pacientes (62%) foram curados. Sinergismo entre fosfomicina e meropenem foi descrito em nove (82%) isolados. Concluiu-se pela possível transmissão in vivo de mcr-1 em espécies distintas, que tigeciclina, minociclina, doxiciclina, ceftazidima/avibactam e fosfomicina podem ser úteis para tratamento de gram negativos multirresistentes, e que fosfomicina é um antimicrobiano seguro e eficaz, especialmente se combinada com o meropenem.