Como os núcleos de inovação tecnológica dos institutos públicos de pesquisa podem contribuir para os resultados de inovação do Estado de São Paulo: um estudo de caso dos institutos da administração direta do governo do Estado - Teixeira, Luciana Akissue de Camargo (2018)
A inovação é um dos fenômenos mais importantes na economia e nos negócios nos tempos atuais, e, neste contexto, as instituições de pesquisa são cada vez mais vistas como veículos para a transferência de tecnologia e um canal por meio do qual a troca de conhecimento se torna mais eficaz. No Brasil, um grande marco rumo à inovação foi a publicação da lei de inovação em 2004. No âmbito do Estado de São Paulo, a publicação de lei semelhante aconteceu em 2008. Dentre os benefícios trazidos com essas leis, está a criação dos Núcleos de Inovação Tecnológica - NIT. Apesar do interesse crescente no estudo a respeito dos NIT, há poucos estudos que discutem a estrutura desses NIT, e, ainda, no Brasil, não há estudo sobre estruturação e gestão de NIT na administração direta. Assim, este trabalho, através de uma abordagem qualitativa, utilizando-se o estudo de casos múltiplos, discute a estruturação dos NIT na administração direta do estado de São Paulo, de modo que esses NIT possam impactar positivamente nos resultados de inovação do Estado de São Paulo. No que se refere à estrutura dos NIT: compartilhamento, por meio de um escritório central e unidades; estrutura híbrida, ou semicentralizada; utilização das fundações de apoio existentes para fazer a gestão dos recursos financeiros e das atividades dos NIT. As áreas identificadas como prioritárias para os NIT são: propriedade intelectual, transferência de tecnologia ou parceria, e assessoria jurídica. Outros pontos que a autora recomenda que devem ser melhorados para refletir positivamente nos resultados de inovação do Estado de São Paulo são: existência, no âmbito do Estado de São Paulo, de uma Política de Inovação; as Instituições Científicas e Tecnológicas do Estado de São Paulo devem fazer o planejamento estratégico da sua instituição, de modo a orientar as pesquisas que serão realizadas na ICTESP; definição dos objetivos a serem alcançados com a pesquisa, e implantação de um modelo estratégico para gerenciamento da Pesquisa e Desenvolvimento; a atuação do NIT precisa estar alinhada com esse planejamento estratégico da ICTESP; alinhamento e engajamento das instâncias jurídicas; é desejável que o Estado promova a aproximação dos institutos públicos com a iniciativa privada; e existência de linhas de fomento para inovação.