Gestão de portfólios de projetos de desenvolvimento de novos produtos: análise da complexidade e proposição baseada no mercado - Costa, Alexandre Fructuoso da (2019)
Esse estudo se inicia na filosofia subjacente à pesquisa constante da literatura dedicada à gestão de portfólios de projetos de desenvolvimento de novos produtos e termina na aplicabilidade das proposições para intervenção nesse sistema complexo. Contrapondo-se a realidade do mundo empresarial ao panorama de pesquisas acadêmicas sobre o tema, verificou-se que há uma lacuna entre o que é cientificamente proposto e a sua aplicabilidade no cotidiano empresarial. Portanto este estudo buscou analisar a complexidade da gestão de portfólio de projetos de desenvolvimento de novos produtos, procurando determinar os paradigmas adotados para seu estudo e para as suas proposições. Também se propôs uma metodologia analítica baseada na analogia ao mercado consumidor, sistema tão ou mais complexo que o portfólio de desenvolvimento de novos produtos. Para tanto, utilizou-se do método indutivo, partindo de um conjunto de conhecimentos observáveis na revisão sistemática de literatura, além da aplicação dessa nova metodologia analítica, com seu ferramental próprio, com alta carga de abstração. Foi então possível evidenciar a complexidade do objeto de pesquisa e a incongruência epistemológica e paradigmática da pesquisa sobre o tema, que, em grande medida, utiliza níveis de abstração diferentes para o objeto da pesquisa e para suas proposições, incorrendo com isso, em dificuldades na aplicabilidade de suas propostas. No longo prazo, essa metodologia pode vir a ser de grande utilidade, não só para auxiliar os gestores e profissionais em geral, que trabalham com desenvolvimento de produtos, como para melhorar a aplicabilidade das proposições acadêmicas no âmbito empresarial.