Representação de comercialização agropecuária através de modelo de Data Warehouse. - Correa, Fernando Elias (2009)
A comercialização de produtos agropecuários tem grande importância para o Brasil, sendo responsável por altos índices de produção e financeiro. E como para todo grande segmento, o acesso à informação tem se tornado essencial para manter a competitividade no ambiente globalizado. Apesar de o agronegócio possuir um grande volume de informações, as mesmas muitas vezes estão inconsistentes ou inacessíveis. Nesse contexto, ainda se observam a necessidade de ampliação de pesquisas que busquem minimizar essa falta de dados que podem auxiliar produtores, agentes de mercado e principalmente pesquisadores para que desenvolvam análises para o mercado agropecuário para servir de apoio para as tomadas de decisões sobre a comercialização diária desses produtos. A técnica usada por diversos segmentos que visam a melhorar e a permitir acesso a dados para tomada de decisão é conhecida como Data Warehouse, pois provê um ambiente propício para análises e acesso a informações consolidadas e históricas. O objetivo do estudo foi demonstrar o processo de análise efetuado por pesquisadores para obtenção de dados, e aplicar dois estudos de casos usando técnicas de Data Warehouse, sendo para dados de comercialização de pecuária e para dados de grãos (soja e milho), gerando assim o modelo dimensional, a matriz de barramento e aplicação da ferramenta de processamento analítico online. O resultado do estudo de pecuária permitiu gerar os modelos iniciais para a cadeia, e podem ser expandidos com a inclusão de novos produtos, bem como auxiliar o pesquisador na geração de análises com a utilização das ferramentas para acesso ao Data Mart. Assim como foi possível gerar análises de comercialização de grãos a partir de dados armazenados no Data Mart. Portanto, pode-se afirmar que a aplicação e expansão da técnica de Data Warehouse é viável para outras cadeias do agronegócio possibilitando a ampliação e a melhoria da oferta de informações.