Remoção de óleos e graxas pelo processo de flotação por ar dissolvido em água residuária proveniente de indústria de processamento de coco - Santana, Claudemir Gomes de (2002)
A agroindústria do coco vem desempenhando importante papel socioeconômico para o Brasil, colocando o país em posição de destaque como o oitavo maior produtor mundial, com cerca de 300.000 hectares plantados e aproximadamente 224.000 produtores. Associado a esse excelente desempenho, a indústria de processamento de coco também gera efluentes contaminados, como ocorre em outros segmentos industriais. Esses efluentes são provenientes do processo produtivo e têm como principais contaminantes óleos, graxas e leite de coco. No presente trabalho, utilizou-se o processo de flotação por ar dissolvido para tratar uma água residuária proveniente de uma indústria de processamento de coco localizada na cidade de Itapipoca, a 130 km da capital do Ceará, com o objetivo de remover óleos e graxas, mantendo a qualidade da água dentro dos padrões estabelecidos pela Resolução CONAMA nº 20, bem como pela Portaria nº 097, de 03 de abril de 1996, da Secretaria Estadual do Meio Ambiente do Estado do Ceará. Normalmente, esses contaminantes apresentam odor desagradável e pH inferior a 5,0, em razão dos ácidos orgânicos presentes no óleo de coco. Atualmente, essa unidade industrial opera com uma estação de tratamento de efluentes baseada no processo de coagulação-sedimentação, o qual não tem se mostrado eficiente na remoção de óleos e graxas, além de apresentar elevado custo operacional. Com o uso da flotação por ar dissolvido, a remoção de óleos e graxas mostrou-se mais eficiente quando comparada ao processo de sedimentação. O efluente tratado apresentou-se mais límpido e livre do odor desagradável, além de gerar um volume de rejeito sólido menor e mais compactado. Os experimentos realizados em planta indicaram que a eficiência máxima do sistema pode ser alcançada com o controle on line de pH, visto que a faixa de controle da coagulação-floculação mostrou-se muito estreita, entre 6,50 e 7,50. O sistema operou em condições que asseguraram a obtenção de um efluente dentro dos limites estabelecidos pela legislação ambiental brasileira em vigor.