Efeitos do treinamento físico e da dieta suplementada com glutationa na resposta à isquemia-reperfusão cardíaca in vivo no rato - Ramires, Paulo Rizzo (1999)
A produção de espécies reativas de oxigênio (EROs) estão envolvidas na patogênese da lesão cardíaca provocada pela isquemia-reperfusão (I-R). A glutationa tem sido descrita como um anti-oxidante que protege o miocárdio contra a lesão da I-R. O treinamento físico (TF) no rato aumenta a defesa anti-oxidante do coração e a resistência à lesão da I-R. Esta proteção é atribuída à aumentada concentração de GSH no coração treinado. Entretanto, a suplementação aguda com GSH (i.p. ou i.v.) tem mostrado pouco efeito em preservar o estado da glutationa nos tecidos e em atenuar o estresse provocado pelo exercício. Recentemente, demonstrou-se que a dieta suplementada com GSH pode aumentar a concentração de GSH no coração. O presente estudo tem como hipótese que o TF em associação com a dieta suplementada com GSH (DGSH) preservará o estado da GSH no coração e assim aumentará a capacidade de defesa anti-oxidante e a função cardiovascular durante a I-R. Foram estudados os efeitos do treinamento físico (11 semanas) com ou sem a dieta DGSH no estado da GSH e na resposta contrátil do coração submetido a cirurgia de I-R in vivo. Os resultados demonstram que um breve período com a dieta DGSH (17 dias) nos ratos treinados preserva a recuperação cardíaca à cirurgia de I-R, tanto em termos funcional (contratilidade cardíaca foi 27% maior no grupo TR comparado o grupo sedentário (SED)) quanto aos parâmetros bioquímicos (a GSH foi 15% maior no grupo TR comparado com o grupo SED)). Portanto, este estudo sugere que a aumentada concentração de GSH no coração pelo TF em associação com a dieta DGSH podem ter implicações terapêuticas importantes na proteção do coração contra a lesão da I-R