O nervo vago de ratos espontaneamente hipertensos machos e fêmeas: anatomia microscópica - Alcantara, Adriana Cristina Licursi de (2006)
Resultados anteriores do nosso laboratório demonstraram alterações morfológicas na alça aferente do barorreflexo em animais hipertensos. O nervo vago é parte importante da alça eferente desse reflexo (parte parassimpática) e é amplamente conhecido que os níveis de pressão arterial (PA) e freqüência cardíaca (FC) são significativamente diferentes entre ratos espontaneamente hipertensos (SHR) machos e fêmeas. Assim sendo, nosso objetivo é de descrever a morfologia do nervo vago em SHR e investigar, nesse nervo, a existência de diferenças entre machos e fêmeas. SHR machos (N=S) e fêmeas (N=S), com idade de 20 semanas, foram anestesiados para a medida direta da PA e FC, em um sistema computadorizado. Após os registros, os animais foram perfundidos via intra-cardíaca com solução fixadora e os nervos vagos direitos e esquerdos foram dissecados e preparados com técnicas histológicas convencionais para inclusão em resina epóxi. Secções transversais semi-finas dos segmentos proximais e distais dos nervos vagos foram morfometricamente avaliadas com o auxílio de um sistema computacional. Comparações estatísticas foram realizadas entre os segmentos de um mesmo lado, entre o mesmo nível (proximal ou distal) em lados diferentes, e entre machos e fêmeas. Diferenças foram consideradas significativas quando p < 0,05. Nossos resultados evidenciaram que os SHR machos apresentaram níveis de PA e FC significativamente maiores que as fêmeas. Os resultados morfológicos mostram que o nervo vago cervical é monofasciculado e sua estrutura morfológica geral não difere daquela de outros nervos em geral. Não houve diferenças morfométricas entre segmentos de um mesmo lado ou entre o mesmo nível entre os lados. Mais ainda, não houve diferença morfométrica quando comparamos machos e fêmeas. Essa é a primeira descrição morfométrica completa do nervo vago em SHR e esses dados fornecerão a base morfológica para futuros estudos envolvendo o braço eferente do barorreflexo na hipertensão.