Estudo exploratório avaliando a relação entre a moagem de clínquer, a largura a meia altura dos picos de alita medidos via difração de raios X e a reatividade de clínquer. - Romera, Fernando (2025)
O setor cimenteiro emite um quarto do CO da indústria, com mais de 2,5 Gt anuais, originado principalmente pela descarbonatação do calcário e pela combustão de combustíveis utilizados na produção do clínquer. Estratégias como substituição de clínquer por materiais cimentícios suplementares será potencializada no futuro e moagem mais fina do cimento será usada para desenvolver o máximo potencial dos clínqueres. A granulometria das partículas de cimento é crucial para a hidratação, influenciando o consumo de energia e o desempenho do produto final. Este trabalho tem por objetivo principal avaliar o efeito do processo de moagem no formato dos picos de alita do clínquer e no tamanho dos cristalitos avaliados via difração de raios X e seus impactos na reatividade do clínquer. Amostras de clínquer industrial foram submetidas a um processo de moagem em laboratório em diferentes faixas de área superficial média e posteriormente foram caracterizadas por difração de raios X, calorimetria e termogravimetria. A análise dos difratogramas revelou uma influência da moagem na largura à meia altura dos picos relacionados à alita e uma consequente redução no tamanho médio calculado do cristalito. Além disso, foi observado um aumento no calor liberado durante a hidratação e na porcentagem de água combinada, indicando maior reatividade do clínquer. Foram estabelecidas correlações estatísticas, particularmente para os estágios iniciais de hidratação (dados de 1 a 7 dias), entre os parâmetros de moagem e os indicadores de reatividade.