Natureza da transição de fase quark-hádron e consequências para a estrutura estelar - Albino, Milena Bastos (2021)
As estrelas de nêutrons são o segundo objeto mais denso do universo (apenas menos densos do que os buracos negros) e possuem uma temperatura relativamente baixa. Por causa destas características, a matéria de que são compostas estas estrelas compactas está numa região do diagrama de fases da QCD que permanece pouco compreendida. Assim, as estrelas de nêutrons funcionam como laboratórios para o estudo da matéria de alta densidade e baixa temperatura. Neste trabalho, partindo das equações da MFTQCD (em inglês, Mean-Field Theory of Quantum ChromoDynamics) obtemos o diagrama massa-raio e a deformabilidade de maré. Comparando esses resultados com os dados experimentais, concluímos que a MFTQCD é uma boa alternativa para descrever as propriedades conhecidas das estrelas de nêutrons. Porém, os novos dados experimentais impõem maior restrição aos valores dos parâmetros livres. Em seguida, estudamos quais as consequências que a natureza da transição de fase implica nas características das estrelas de nêutrons. Usando uma equação de estado que combina a fase hadrônica e de quarks, controlamos a suavidade desta transição variando o valor de um parâmetro livre rho_c. Os nossos resultados indicam que transições de fase mais abruptas apresentam maior compatibilidade com os dados experimentais.