Desempenho vegetativo e produtivo de três variedades de cana-de-açúcar submetidas a doses de calcário e de gesso - Hermann, Emilio Rodolfo (1997)
A expansão do cultivo da cana-de-açúcar para áreas de cerrado que apresentam solos com baixa fertilidade, que normalmente caracterizam-se pelas baixas CTC e soma de bases e elevada saturação por alumínio nas camadas subsuperficiais, tem se apresentado como um desafio aos agricultores, para o aumento da produtividade. As técnicas de manejo do solo, com emprego de calcário e gesso, atenuando aqueles fatores limitantes à produtividade, são muito utilizadas. Contudo, os agricultores encontram dificuldades na alocação de variedades nesses solos, pela diversidade de genótipos e adaptação deles aos diversos ambientes. Com o objetivo de verificar o comportamento de genótipos de cana-de-açúcar à correção do solo com calcário e gesso, foi instalado um experimento na EEVP do IAC, em Assis, sobre um solo LVE álico, que recebeu 0, 2, 4 e 6 t ha-1 de calcário e 0 e 2 t ha-1 de gesso, sobre o qual foram plantadas três variedades de cana-de-açúcar, que diferem em exigência quanto a fertilidade do solo, RB72454, SP70-1143 e SP70-1284. O solo foi analisado em separado nas profundidades de 0-20 cm; 20-40 cm; 40-60 cm; 60-80 cm e 80-100 cm. Foi adotado o delineamento estatístico fatorial (4 x 2 x 3) em blocos ao acaso. Em fevereiro de 1993 o calcário e o gesso foram incorporados a 20 cm de profundidade, a cana foi plantada em abril do mesmo ano e a colheita ocorreu em julho de 1994. As variedades diferiram na massa da matéria seca radicular, sendo que SP70-l284 produziu menor massa de raízes, enquanto SP70-ll43 e RB72454 foram semelhantes. Calcário e gesso diminuíram a massa de raízes para SP70-1143 e RB72454 e não alteraram a massa de SP70-1284, quando comparado ao solo testemunha. A área foliar foi semelhante para as variedades RB72454 e SP70-1143 e menor para SP70-1284. O gesso promoveu aumento da área foliar da cana-de-açúcar. A variedade SP70-1284 apresentou a maior brotação e o maior crescimento em altura dos colmos no início do ciclo, sendo superada na colheita pela variedade SP70-1143 no número de colmos e pela RB72454 na altura de colmo. A variedade SP70-1143 apresentou o menor diâmetro de colmo, o qual foi semelhante entre RB72454 e SP70-1284. Já a massa média por colmo foi maior na variedade RB72454 e semelhante entre SP70-l143 e SP70-1284. A produção final, que foi de 120 t ha-1 para RB72454 e de 96 e 92 t ha-1, para SP70-1143 e SP70-1284, respectivamente, está diretamente correlacionada com a massa média por colmo (r=0,96) e altura de colmo (r= 0,81). A variedade SP70-1284 apresentou o maior valor de pol % cana (16,36), superando a variedade SP70- l143 em produção de açúcar por área, de 15 contra 14,4 kg m-2; porém, ainda abaixo da variedade RB72454 com 17,7 kg m-2. Calcário e gesso aumentaram a soma de bases e diminuíram a saturação de alumínio em todo o perfil do solo 17 meses após sua incorporação. Calcário e gesso não promoveram qualquer efeito sobre os demais parâmetros avaliados.