Impacto das rajadas no desempenho de serviços executados em ambientes em nuvens - Centurion, Adriana Molina (2015)
Esta tese apresenta a caracterização de desempenho dos serviços executados em um ambiente em nuvem, quando são consideradas rajadas de diferentes origens, intensidades e variabilidades nas cargas de trabalho. Os resultados mostram que a presença de rajadas no processo de chegada das requisições e/ou nas demandas de serviço, ocasiona uma considerável degradação no desempenho dos serviços e, portanto, devem ser consideradas nos modelos de cargas de trabalhos e nas atividades voltadas para avaliação de desempenho em computação em nuvem. Considerando-se a grande influência das rajadas, é proposta e validada uma metodologia que permite monitorar uma carga de trabalho e determinar a ocorrência de rajadas tanto nas taxas de chegadas de requisições quanto nas demandas de serviços. A metodologia utilizada na condução deste trabalho consta de diferentes modelos de cargas de trabalho com rajadas de diferentes variabilidades e intensidades, desenvolvidos e integrados à arquitetura CloudSim-BEQoS proposta nesta tese. Utilizando-se essa arquitetura é possível executar um conjunto de experimentos que possibilitam a obtenção dos resultados que caracterizam o desempenho dos serviços quando são criadas condições de rajadas nas cargas de trabalho submetidas à nuvem.