Avaliação de procedimento de ensaio para determinação da sensibilidade de gotejadores à obstrução por partículas sólidas - Lavanholi, Rogério (2016)
A obstrução de emissores tem sido considerada como um dos principais problemas do sistema de irrigação por gotejamento, sendo a obstrução de origem física a forma mais comum de ocorrência. A obstrução pode causar aos sistemas de irrigação por gotejamento redução da uniformidade de distribuição de água e da vida útil do sistema, tornando-se necessário uma metodologia para avaliar os efeitos causados pela obstrução sobre os sistemas de irrigação. Salienta-se que não há atualmente uma norma técnica em vigor que estabeleça os requisitos para avaliar a sensibilidade de emissores à obstrução causada por partículas sólidas. Contudo, um procedimento de ensaio elaborado pela equipe do laboratório francês Laboratoire d\'Études et Recherches sur les Matériels d\'Irrigation/Institut national de recherche en sciences et technologies pour l\'environnement et l\'agriculture (LERMI/IRSTEA) tem sido utilizado para a avaliação de produtos comerciais há aproximadamente 40 anos. Considerado apropriado pelo laboratório e por empresas, esse procedimento tem sido indicado para elaboração de uma norma técnica subsequente à realização de estudos para avaliação metodológica. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi realizar um estudo para avaliar o protocolo de ensaios utilizado pelo LERMI/IRSTEA, a fim de contribuir com a validação da metodologia e colaborar com resultados científicos que amparem um procedimento normatizado de ensaio. Para avaliar a metodologia foram realizados três ensaios, considerados como repetições, utilizando quatro modelos de tubos gotejadores (Drip-Tech 1,2 e 1,6 L h-1 e Taldrip 0,6 e 1,7 L h-1). Na realização dos experimentos foi utilizado material de obstrução originado de solo natural, preparado por meio de destruição da matéria orgânica, dispersão da argila e peneiramento do solo. O ensaio foi divido em quatro fases, com diferentes concentrações e faixas granulométricas do material de obstrução. As concentrações utilizadas em cada fase foram: 125, 250, 375 e 500 mg L-1. As faixas granulométricas adicionadas foram: < 75, 75-125, 125-212, 212-500 μm para as fases um, dois, três e quatro, respectivamente, sendo que o material de obstrução permaneceu em reservatório com agitação constante a fim de manter as partículas em suspensão. Os resultados demonstraram que os modelos de gotejadores Drip-Tech 1,2 e 1,6 L h-1 obstruíram na quarta fase de ensaio. O modelo Taldrip 0,6 L h-1 mostrou-se muito sensível à obstrução logo na primeira fase de ensaio apresentando obstrução de emissores no primeiro dia. O modelo Taldrip 1,7 L h-1 não obstruiu em nenhuma das fases sendo considerado um emissor resistente à obstrução para as condições experimentais avaliadas. Embora a obstrução dos modelos de gotejadores avaliados tenha ocorrido sempre em uma determinada fase, a variabilidade dos resultados de grau de obstrução entre repetições foi elevada. A principal hipótese que justifica esse resultado é que fatores não controlados exerceram influência significativa nos processos de obstrução durante os experimentos. Considera-se que o procedimento de ensaio deve ser aprimorado por meio da identificação e controle de outros fatores relevantes para o processo de obstrução (como pH, concentração de partículas, cloração da água), a fim de que os resultados sejam mais precisos e o procedimento de ensaios torne-se mais representativo.