Impacto socioeconômico nos indivíduos com asma relacionada ao trabalho - Del Roio, Lavínia Clara (2022)
Introdução: A asma é uma das doenças crônicas mais prevalentes na atualidade e o ambiente de trabalho está entre os fatores de risco preveníveis que contribuem para sua incidência, sendo responsável por 16% dos casos de asma com início na idade adulta. A asma relacionada ao trabalho (ART) é uma das doenças respiratórias ocupacionais de maior prevalência e estudos internacionais sugerem que pessoas acometidas por ART apresentam impacto socioeconômico desfavorável após o diagnóstico, pior controle da asma, pior qualidade de vida e alta prevalência de ansiedade e depressão quando comparados com indivíduos com asma sem relação com o trabalho (ASRT). No Brasil não existem, até o momento, estudos que avaliaram tais desfechos em trabalhadores com diagnóstico de ART. Objetivos: Comparar o impacto socioeconômico, de controle da asma, na qualidade de vida e psicológicos em indivíduos com ART e ASRT. Métodos: Foram entrevistados pacientes com diagnóstico de ART e ASRT, com uso de um questionário estruturado para avaliar condições socioeconômicas e a história ocupacional e questionários para avaliar o controle da asma (ACT e ACQ-6), a qualidade de vida (AQLQ) e a presença de sintomas de ansiedade e depressão (HADS). Foi feito levantamento dos prontuários de cada paciente para exames complementares e informações sociodemográficas e foram realizadas comparações entre os indivíduos com ART e ASRT. Resultados: Entre 2017 e 2021 foram entrevistados 132 pacientes com ART e 130 com ASRT. Os indivíduos com ART mostraram piores desfechos socioeconômicos, pior controle da asma, pior qualidade de vida e maior prevalência de ansiedade e depressão do que os indivíduos com ASRT. Entre os indivíduos com ART, os que tinham sidos removidos da exposição ocupacional apresentaram pior impacto socioeconômico. Conclusão: Os indivíduos com ART apresentam piores desfechos socioeconômicos, de controle da asma, de qualidade de vida e psicológicos do que os indivíduos com ASRT