Manejo de variedades de mandioca em áreas de reforma agrária: manutenção ou perda de agrobiodiversidade? - Marchetti, Fábio Frattini (2018)
O potencial da agrobiodiversidade em fortalecer a segurança e soberania alimentar de comunidades rurais, com sustentabilidade ambiental e inclusão social, está amplamente reconhecido. Contudo, parte dessa diversidade biocultural tem sido perdida com a expansão da urbanização, da agricultura moderna e suas variedades comerciais, geneticamente homogêneas. Os assentamentos rurais de reforma agrária representam espaços de resistência, importantes para manter as pessoas no campo e estimular os processos que geram e mantém agrobiodiversidade. O objetivo da tese foi analisar como os contextos socioeconômicos e culturais, em diferentes regiões de reforma agrária, impactam o manejo e a manutenção da agrobiodiversidade associada à mandioca (Manihot esculenta), e contribuir para o aprimoramento de ações direcionadas ao seu uso e conservação. A tese está dividida em sete capítulos. O Capítulo 1 - Introdução geral - apresenta as origens e os manejos da agrobiodiversidade e suas estratégias de conservação, em nível global, a importância da mandioca nos estudos em agrobiodiversidade no Brasil, e as abordagens metodológicas em torno do tema. O Capítulo 2 - A não reforma agrária brasileira e seus impactos na conservação da agrobiodiversidade - traz um histórico das políticas públicas de reforma agrária no Brasil, e discute as possibilidades de aliar a organização social no campo, o desenvolvimento de assentamentos rurais e os programas de manejo e manutenção da agrobiodiversidade. O Capítulo 3 - O contexto socioeconômico dos assentados no Extremo Sul da Bahia e no Pontal do Paranapanema - apresenta as duas regiões selecionadas para esse estudo e faz apontamentos sobre os contextos socioeconômicos dos assentamentos rurais e dos agricultores amostrados em cada região. O Capítulo 4 - A estrutura da diversidade de variedades de mandioca nos assentamentos rurais - analisa, por meio de uma abordagem etnobotânica e genética, a estrutura e amplitude da diversidade de variedades de mandioca amostrada nos dois diferentes contextos regionais. O Capítulo 5 - Os conhecimentos locais e as práticas agrícolas associadas à diversidade de mandioca - analisa os elementos socioeconômicos e culturais que influenciam sobre a diversidade de mandioca amostrada, considerando os parâmetros de identidade, manejo agrícola e formas de uso das variedades locais. O Capítulo 6 - Ações de valorização e conservação da agrobiodiversidade: aprendizados dos Parques Naturais Regionais na França- apresenta ações de valorização e conservação da agrobiodiversidade a partir da experiência vivenciada pelo autor nos Parques Naturais Regionais, na França. E, por fim, o Capítulo 7 - Considerações Finais - revisita as questões iniciais da tese, analisa os resultados e conclusões apresentados e sugere ações para a valorização e conservação da agrobiodiversidade em assentamentos rurais de reforma agrária, em especial no Extremo Sul da Bahia e no Pontal do Paranapanema.