Sonata Op. 61 para violino e piano de Glauco Velásquez: processos para construção de interpretação - Amorim, Éverton Rodrigo (2016)
A presente dissertação apresenta um estudo que teve por objetivo buscar subsídios para a construção da performance da Sonata Op. 61 para violino e piano do compositor ítalo-brasileiro Glauco Velásquez (1884-1914). Primeiramente realizamos um breve estudo biográfico do compositor e das influências musicais a que foi exposto, destacando sua colaboração com a violinista Paulina d\'Ambrósio. Foram comparados elementos de sua Sonata Op. 61 com as sonatas de Franck e Lekeu, por apresentarem tais compositores relações diretas de semelhança e influência sobre Velásquez. Por fim, através de estudo da partitura, evidenciamos os elementos relevantes para a compreensão e performance da Sonata Op. 61, com sugestões de execução e comentários resultantes da experiência do preparo da obra e sua apresentação pública em recital.