Catolicismo carismático brasileiro em Portugal. - Gabriel, Eduardo (2010)
A pesquisa propõe-se analisar o fluxo religioso internacional tomando como exemplo a chegada da comunidade brasileira Canção Nova em Portugal, em 1998. Esta comunidade foi fundada pelo Padre Jonas Abib, em 1978 na região do Vale do Paraíba (SP) e pertence ao movimento de Renovação Carismática Católica (RCC). Hoje, com o reconhecimento pontifício dos seus estatutos pela Santa Sé, a Canção Nova é uma das mais importantes comunidades carismáticas do Brasil. O inicio das suas atividades missionárias em Portugal assinala a dinâmica atual do catolicismo carismático brasileiro: sua expansão internacional. O estudo procura demonstrar que esta nova fase representa a quarta etapa do movimento carismático brasileiro, sendo as etapas anteriores: chegada ao Brasil e sua expansão; institucionalização do movimento; usos dos meios de comunicação de massa para evangelização. A quarta etapa de desenvolvimento do catolicismo carismático brasileiro que este estudo assinala parece reproduzir as principais tensões das etapas anteriores, acrescida de outras novas: as expressões religiosas com bases culturais de origem em relação aos novos contextos nacionais. Esta é a discussão central da tese que se constrói observando a Canção Nova em Portugal.