ESTUDO DO ESPALHAMENTO N A BAIXAS ENERGIAS - Menezes, Andrea Maria Meirelles de (1985)
O espalhamento pion-nucleon para energias até 300 MeV é estudado por meio de um modelo teórico baseado na simetria quiral, implementada por lagrangianas efetivas. A interação entre o pion e o nucleon é mediada por apenas quatro partículas: nucleon, delta, rho e sigma. As amplitudes associadas ao delta e ao sigma contêm parâmetros livres que devem ser extraídos dos dados experimentais. Os conjuntos de valores obtidos em ajustes abaixo e acima do limiar são discrepantes indicando que, no co~ texto do modelo, não é possível uma descrição unificada das duas regiões. Os resultados acima do limiar são sensíveis ao método de unitarizaçâo empregado. O método adotado neste trabalho tem interpretação física simples e produz um ajuste muito bom da on da ressonante associada ao delta.