Desenvolvimento de negócios de impacto em plataformas: aplicação de um método de inovação a partir de um problema socioeconômico brasileiro - Arle, Rui Jonas (2024)
Contexto: O Brasil enfrenta desafios socioeconômicos profundos, como a desigualdade social, a escassez de mão de obra qualificada e a exclusão de segmentos significativos da população do desenvolvimento econômico. Ao considerar diversos agentes responsáveis pela solução desses problemas, abre-se um leque de possibilidades para abordagens inovadoras e colaborativas. Neste contexto, os modelos de negócios baseados em plataformas destacam-se devido à sua capacidade de integrar diferentes agentes, gerando valor de maneira distribuída e inclusiva. Embora os negócios de impacto social sejam amplamente discutidos, ainda há carência de pesquisas que explorem de forma mais específica como os modelos de plataforma podem ser aplicados nesse contexto, ao mesmo tempo que geram negócios financeiramente sustentáveis. Objetivo: Este estudo teve como objetivo aplicar e avaliar um método de inovação capaz de desenvolver um modelo de negócio de plataforma financeiramente sustentável e com propósito de impacto social, a partir de um problema socioeconômico envolvendo diferentes stakeholders. Método: O pesquisador, com base em sua experiência como sócio de uma empresa que implementou um programa temporário de qualificação profissional aberto à sociedade para suprir a falta de mão de obra, identificou um problema socioeconômico que envolvia diversos stakeholders. Essa identificação possibilitou a aplicação de uma abordagem de pesquisa qualitativa, adaptando a pesquisa-ação à Jornada de Inovação de Pedroso (2020, 2023). Resultados: Depois de navegar pelas complexidades de equilibrar objetivos sociais e econômicos envolvendo diferentes agentes, o estudo avaliou um modelo que, com aprimoramentos adicionais, tem potencial para aplicação e impacto mais amplos que podem se desdobrar em futuros estudos para resolver problemas socioeconômicos e criar novos negócios. Contribuição prática: O estudo proporcionou um modelo de negócio inovador, do tipo plataforma, que integra diversos agentes para gerar impacto social e garantir sustentabilidade financeira. Além disso, propôs aprimoramentos metodológicos na Jornada de Inovação de Pedroso (2023) oferecendo um caminho prático para startups sociais.