Índice de qualidade da refeição de empresas cadastradas no programa de alimentação do trabalhador na cidade de São Paulo - Bandoni, Daniel Henrique (2006)
Objetivo. Avaliar a qualidade global das refeições oferecidas por uma amostra de empresas beneficiárias do Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT) na cidade de São Paulo. Métodos. Estudou-se amostra aleatória de 72 empresas cadastradas no PAT na cidade de São Paulo. A partir dos dados das refeições oferecidas, foi desenvolvido o Índice de Qualidade da Refeição (IQR), com pontuação máxima 100 e mínima 0. As empresas foram agrupadas utilizando-se análise de cluster hierárquico. Utilizou-se teste t-Student para avaliar diferenças nas médias do IQR segundo as categorias das empresas. Resultados. Foi desenvolvido o IQR com cinco itens (frutas e hortaliças, carboidratos, gorduras, gorduras saturadas e variedade). A média do IQR para as grandes refeições foi de 66,25 (dp=23,83). Foram obtidos dois grupos na análise de cluster. As empresas do primeiro, composto em sua maioria por empresas do setor de comércio de micro e pequeno porte, cadastradas na modalidade de autogestão e sem supervisão de nutricionista, obtiveram pior qualidade da refeição (56,23) sendo classificadas como refeição que precisa de melhoras. As empresas do segundo cluster, constituído principalmente por empresas de médio e grande porte do setor industrial, com gestão terceirizada e supervisão de nutricionista, obtiveram pontuação média de 82,95 e foram classificadas como refeição adequada. Conclusão. O IQR desenvolvido mostrou-se eficiente na avaliação de refeições nesta amostra de empresas inscritas no PAT, que, em média, ofereciam refeições classificadas como precisa de melhoras". As empresas de maior porte e estrutura oferecem refeições melhores quando comparada às de menor porte e estrutura.