Validação de um questionário de atividade física para gestantes usuárias do SUS - Silva, Carla Micheli da (2024)
Diretrizes recentes afumam que a prática regular de AF ajuda as gestantes a se ajustarem às várias mudanças físicas, psicológicas e sociais que ocorrem durante a gestação, aliviando sintomas de ansiedade, estresse, depressão. Apesar de todos estes benefícios, a AF regular é menos frequente no período gestacional do que em qualquer outra fase da vida da mulher. Essa situação é influenciada tanto por fatores como idade, etnia, escolaridade e nível socioeconômico quanto pelas crenças populares na contradição da prática. Medir a atividade física utilizando instrumentos válidos e confiáveis é essencial para o estabelecimento de relações com variáveis de saúde. O objetivo do estudo foi comparar dados obtidos no questionário de atividade física para gestantes brasileiras, como dados de acelerometria para gestantes usuárias do Sistema Único de Saúde. As gestantes utilizaram os acelerômetros, capazes de capturar informações sobre a AF diária, durante 7 dias consecutivos, no punho não dominante, e responderam a um questionário de AF, sociodemográfico e estilo de vida. Os questionários foram preenchidos em um aplicativo desenvolvido para este estudo e as medidas (em counts) obtidas dos acelerômetros foram incorporadas aos dados do aplicativo obtendo-se uma base de dados geral. Calculou-se os equivalentes metabólicos semanais e o tempo de uso dos acelerômetros total, relativo a cada intensidade de atividade física. Posteriormente, as intensidades das atividades foram calculadas pelo Vetor de Magnitude em minuto dados em counts. Comparando as horas gastas pelas gestantes, descritas nos questionários e obtidas nos acelerômetros verificou-se que as gestantes subestimam suas atividades físicas. Observou-se que o questionário não demonstrou boa repetibilidade, principalmente em relação as atividades sedentárias. Neste estudo foi possível descrever pontos de corte em \"counts\" para gestantes. O questionário considerado neste estudo apresentou limitações na descrição das atividades realizadas pelas gestantes, principalmente as atividades sedentárias. Apesar do uso de acelerometria também ter suas limitações, este método descreve estima a atividade física das gestantes adequadamente.