Avaliação dos sistemas cicloviários de três cidades do interior do estado de São Paulo - Velázquez, Fernando Luis (2014)
Neste trabalho são investigadas as razões da maior utilização do sistema cicloviário na cidade de Rio Claro em relação à Araraquara e São Carlos, e descobrir os principais motivos da baixa demanda de usuários nas ciclovias e ciclofaixas das cidades de Araraquara e São Carlos. Esse objetivo visa compreender também o porquê da utilização ou não do espaço destinado ao tráfego de bicicletas. Tal objetivo auxilia na obtenção de informações que possam ajudar no planejamento e no projeto da implantação de ciclovias e ciclofaixas nas cidades brasileiras. Também é realizada uma avaliação individual dos segmentos cicloviários (ciclovias e ciclofaixas) existentes nas três cidades objeto do estudo e uma avaliação geral do sistema cicloviário das mesmas, mediante, sobretudo, a comparação de dados quantitativos. O uso muito maior do modal bicicleta em Rio Claro deve-se aos seguintes principais fatores: preponderância de vias com baixa declividade na maior parte da área urbana, qualidade insatisfatória do transporte coletivo nas últimas décadas, renda média inferior da população e maior influência da cultura europeia (alemã e italiana) na colonização da cidade- países que têm grande tradição no uso da bicicleta. Os principais fatores inibidores do uso do modal bicicleta em São Carlos são: topografia acidentada (em grande parte da área urbana as vias tem rampas acentuadas), maior nível de desenvolvimento socioeconômico e falta de tradição/cultura do uso da bicicleta. Em Araraquara, são: boa qualidade do transporte coletivo nas últimas décadas, maior nível de desenvolvimento socioeconômico e falta de tradição/cultura do uso da bicicleta. São ainda discutidos os seguintes pontos relevantes: tipos de segmentos cicloviários x visão da população, impacto da bicicleta na fluidez do trânsito e segurança no uso da bicicleta.